熱昇華雙透布、單透布有什麼差別?3個方面比一比帶你了解

分享是樂趣

昇華是熱轉印中的主要轉印方式之一,利用轉印墨水加熱到適當溫度後,染料由固態昇華為氣態,這時染料可以滲入承印物品的表面,當溫度下降,染料又還原成固態,承印物就會呈現轉印後的圖文。那麼熱昇華雙透布、單透布差別在哪?每當有活動、或宣傳造勢時,去印刷廠總會被問到印刷時要選擇雙透布,還是單透布,現在就讓奕昇數位印刷,帶你從3個方面快速了解熱昇華雙透布、單透布差別在哪裡

2個重點迅速了解熱昇華雙透布、單透布是什麼?

單透布與雙透布皆屬於有機聚合物(Polymer)組成,光靠一般的熱轉印無法將轉印圖案均勻上色與服貼,反而透過加熱後會讓布料材質孔洞變大,所以只能透過加熱後汽化的染料進入布料中達到轉印。在了解熱昇華雙透布、單透布差別之前,先帶大家了解雙透布跟單透布是什麼吧!

1.熱昇華雙透布是什麼?

熱昇華雙透布是指透過熱昇華後汽化的墨水轉印在承印物上後,不管從前面或是從後方都是可以清楚的看到轉印的顏色與圖案喔!通常這類的布質比較輕薄,透氣、所使用的車裁線數也比較少喔!

2.熱昇華單透布是什麼?

熱昇華單透布則是指該布料透過熱轉印機轉印後,只能看見一面的色彩,後方則是看不到圖案與色彩的,而這類的布料通常在紡織車裁的線條數會較多,這就稱為熱昇華單透布。

從3大方面比一比,帶你了解熱昇華雙透布、單透布的差別

透過上述內容大致了解熱昇華雙透布、單透布是什麼後,你是否還是一樣一頭霧水,不清楚這2者有什麼差別呢?接下來就讓奕昇帶你從視覺、布料與用途等3個方面,來了解熱昇華雙透布、單透布的差別吧!

項目 單透布 雙透布

外觀

單面可視圖文 正反兩面都能看到印刷圖文

丹數

150丹 75丹

用途

紅布條、全彩布條、壁掛旗 選舉、關東旗幟、刀旗、沙灘旗、手搖旗

1.視覺上差別

從視覺差別來看,單透布印刷後背面呈現白色,是看不到正面圖文的,因此正面顏色看起來較鮮明飽和;而雙透布是雙面可透色,色彩雖然細緻,但相較於單透色而言顏色看起來就比較淡

2.布料差別

在布料上,熱昇華雙透布、單透布差別也很大。因為單透布印刷出來後只有一面可以看到印刷圖文,因此布料質地較厚,丹數密度約150丹,如果是要使用較亮色系的染料,則會需要比較長的時間轉印。而雙透布布質輕柔又薄,丹數密度約75丹,所以好收納又可以防水,透光性強。

3.用途差別

熱昇華雙透布、單透布差別最主要的就視用途方面。一般來說,單透布常被用於掛在店門口的紅色布條、壁掛旗,以及搭配展示架用的全彩布條、大型布條;而雙透布因為引刷後正反2面都能看到圖文,在宣傳廣告上非常方便,可以用來作為各類活動造勢用,像選舉旗幟、或關東旗幟、刀旗、沙灘旗、手搖旗等等。

奕昇熱昇華轉印機推薦,適用多種材質,單、雙透布皆可印。

熱昇華雙透布、單透布差別無論從視覺效果、布料與應用方面都差很多,但其實無論是雙透布、單透布都只需要1次的熱昇華操作,就可以達到效果,所以店家可以根據自己想要製出的條件或是活動來選擇。在初次接觸熱昇華轉印時,確實較難以選擇與分辨,轉印前不妨可先詢問專業人員喔!專業熱昇華轉印機推薦品牌【奕昇】,擁有19年熱昇華轉印的經驗,提供多元化的熱昇華轉印設備及完整的售後服務與技術教學,不管你是創業或是小量印製都非常方便,也能適用多種材質,單、雙透布都能印刷。立即預約到現場參觀體驗吧!

版權宣告
本網站之所有著作(含語文、音樂、攝影、圖形、視聽、電腦程式及網站其他內容)均屬「奕昇」(以下簡稱本公司)所有,為著作權法保護。非經本公司書面同意授權,不得擅自以任何形式重製、改作、編輯、散布、傳輸前條所述內容,否則即屬違反著作權法,本公司將依法提出刑事告訴並請求損害賠償。

分享是樂趣